Dans cet article, vous découvrirez :
- Qu’est-ce que Git et à quoi sert-il
- Comment activer Git sur le service Disque
- Comment gérer Git sur le Disque
- Foire aux questions
Git
Git est un outil qui aide les développeurs à travailler ensemble sur des projets, à conserver l’historique des modifications et qui facilite le partage et la gestion du code. Vous trouverez plus d’informations et des guides de gestion dans la documentation du projet ⧉.
Sur le Disque, Git permet de créer et de gérer des utilisateurs et des dépôts.
Activation de Git sur le Disque
Git est un service complémentaire du Disque. Pour l’activer, suivez ces étapes :
- Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
- Dans le menu du haut, sélectionnez Server services Disk.
- Dans la liste, sélectionnez le disque sur lequel vous souhaitez activer Git.
- Dans le menu de gauche, sélectionnez Add-on services.
- Sur la ligne Git cliquez sur le bouton vert (+).

Confirmez l’activation en cliquant sur le bouton Activate.
Si vous activez le service complémentaire Git sur un service Disque fourni gratuitement avec le service d’hébergement, le système le facturera avec ce service d’hébergement.
Git management
Une fois Git activé, vous pouvez gérer les utilisateurs et dépôts.
Pour gérer les utilisateurs ou les dépôts, suivez ces étapes :
- Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
- Dans le menu du haut, sélectionnez Server services Disk.
- Dans la liste, sélectionnez le disque dont vous souhaitez gérer les utilisateurs ou les dépôts Git.
- Dans le menu de gauche, sélectionnez Git repositories ou Git users.

Git users
L’interface de gestion des utilisateurs permet de :
- Ajouter un nouvel utilisateur en cliquant sur le bouton + New User.
- Modifier un utilisateur en cliquant sur la loupe ou sur son nom. Lors de la modification, vous pouvez :
- Modifier la description de l’utilisateur.
- Modifier le mot de passe avec le bouton Change Password.
- Supprimer l’utilisateur.

Git repositories
L’interface de gestion des dépôts permet de :
- Ajouter un nouveau dépôt en cliquant sur le bouton + Create Repository.
- Modifier un dépôt en cliquant sur la loupe ou sur le nom du dépôt. Lors de la modification, vous pouvez :
- Modifier la description du dépôt.
- Supprimer le dépôt.

Dans le détail du dépôt, vous trouverez également :
- L’adresse URL du dépôt.
- L’interface d’ajout et de retrait des utilisateurs.

Gérez les utilisateurs via l’interface Repository users:
- Ajoutez un nouvel utilisateur en le sélectionnant en bas de l’interface, puis confirmez la sélection en cliquant sur le bouton >>.
- Pour retirer un utilisateur existant, cliquez sur la croix à gauche de son nom.
- En cochant la case dans la colonne Read-only? vous n’accordez à l’utilisateur qu’un accès en lecture seule au dépôt ; les autres utilisateurs ajoutés disposent d’un accès illimité.
Une fois la gestion des utilisateurs du dépôt terminée, enregistrez les modifications en cliquant sur le bouton Update Configuration.
Foire aux questions
Comment créer un nouveau dépôt portant le même nom après avoir supprimé un dépôt ?
Le système conserve les enregistrements des dépôts supprimés et bloque ainsi leurs noms pour toute nouvelle création.
Comment utiliser Git après avoir créé les utilisateurs et les dépôts ?
Suivez le manuel de la documentation du projet ⧉. L’adresse URL du dépôt se trouve dans son détail.