Wissensdatenbank›Dienste›Dienste – Ablauf

Dienste – Ablauf

Auf dieser SeiteAblauf von DomainsAblauf von HostingdienstenHäufige ProblemeHäufig gestellte Fragen

Dieser Artikel beschreibt den Ablauf von Diensten und das damit verbundene Verhalten. Wenn Sie einen Dienst verlängern möchten, folgen Sie der Anleitung Dienste – Verlängerung. Wenn Sie das Verhalten der Dienste vor dem Ablauf einstellen möchten, folgen Sie der Anleitung Administration – Verhalten der Dienste vor dem Ablauf einstellen.

Wenn Sie einen Dienst kündigen möchten, folgen Sie der Anleitung Dienste – Kündigung.

In diesem Artikel lesen Sie:


Ablauf von Domains

Der Ablauf von Domains richtet sich nach den Bedingungen der Registrierungsstelle, wir können ihn in keiner Weise beeinflussen.

Nach dem Ablauf durchläuft eine Domain immer diese Status:

  • Schonfrist, von DNS getrennt. Die Domain ist weiterhin auf ihren Inhaber registriert, hat aber keinen Zugriff auf DNS. Websites und E-Mails dieser Domain funktionieren nicht. In dieser Zeit können Sie die Domain durch Zahlung der Verlängerungsgebühr wiederherstellen. 
  • Aus dem Register entfernt. Die Domain wird aus dem Register entfernt und kann erneut registriert werden ⧉.

Je nach Registrierungsstelle kann sie zusätzlich diese Status durchlaufen:

  • Schonfrist, DNS funktionsfähig. Die Domain funktioniert nach dem Ablauf normal weiter. Wenn Sie die Domain in dieser Zeit durch Zahlung der Gebühr verlängern, berechnet die Registrierungsstelle das neue Ablaufdatum ab dem ursprünglichen Ablaufdatum, nicht ab dem Datum der Verlängerung.
  • Schonfrist, Vorbereitung auf die Löschung. Die Domain ist aus unserem System gelöscht. Sie können sie nur mit einem sogenannten Restore, also der Wiederherstellung gelöschter Domains, wiederherstellen. Dieser ist kostenpflichtig gemäß der Preisliste ⧉. Der Preis der Wiederherstellung enthält nicht die eigentliche Gebühr für die Domainverlängerung.
  • Schonfrist, Löschung läuft. Während dieses Zeitraums können Sie die Domain weder verlängern noch wiederherstellen noch erneut registrieren.

Die Dauer der einzelnen Zeiträume nach dem Ablauf für die von uns registrierten Endungen finden Sie in der folgenden Tabelle:

DomainDNS funktionsfähigDNS getrenntVorbereitung auf die Löschung***Löschung läuftEntfernt
CZ1. bis 30. Tag31. bis 60. Tag––61. Tag*
SK–1. bis 40. Tag––41. Tag
EU–1. bis 40. Tag––41. Tag
PL–1. bis 30. Tag––31. Tag
gTLD,
nTLD**
1. bis 8. Tag 9. bis 29. Tag 30. bis 60. Tag
(aus der Administration gelöscht)
61. bis 65. Tag66. Tag
Subreg-Domains–1. bis 7. Tag8. bis 37. Tag
(aus der Administration gelöscht)
38. bis 42. Tag43. Tag
* Am 61. Tag kommt die Domain in die Auktion. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Auktionen der Registrierungsstelle CZ.NIC ⧉.
** gTLD: generische Domains COM, NET, ORG, INFO, BIZ; nTLD: neue generische Domains, z. B. NAME, ONLINE, WEBSITE …
*** In diesem Zeitraum berechnet die Registrierungsstelle für die Wiederherstellung einer Domain zusätzlich zur üblichen Gebühr einen Wiederherstellungszuschlag.

Eine Domain in der Schonfrist verlängern Sie durch Zahlung der Gebühr, solange sie sich im Status DNS funktionsfähigoder DNS getrennt befindet (insgesamt 60 Tage bei CZ-Domains und 30 Tage bei gTLD- und nTLD-Domains). Wurde DNS getrennt, ist die Domain innerhalb von 48 Stunden wieder voll funktionsfähig.


Ablauf von Hostingdiensten

Hostingdienste, also Webhosting, WMS, WebSite, VPS HDD/SSD, VPS ON, dedizierte Server, Disk, Cloud und CD, liegen vollständig in unserer Verwaltung. Nach dem Ablauf durchlaufen sie diese Status:

  • Abgelaufen, eingeschaltet. Der Dienst funktioniert nach dem Ablauf normal weiter.
  • Abgelaufen, ausgeschaltet. Der Dienst ist ausgeschaltet. Websites auf Webhosting, WMS und WebSite zeigen eine Fehlermeldung über die Abschaltung der Website (Webhosting ist ausgeschaltet), die übrigen Dienste sind nicht erreichbar. Sie können den Dienst durch Zahlung der Gebühr verlängern, das System schaltet ihn innerhalb von 1 Stunde nach Zahlungseingang ein.
  • Gelöscht. Der Dienst ist gelöscht. Auf diesen Dienst verweisende Domains leiten auf die Standardseite weiter (Domain ist registriert). Der Betrieb des Dienstes kann nicht wiederhergestellt werden, zu spät bezahlte Gebühren erstatten wir. Einen gleichnamigen Dienst können Sie neu anlegen.

Ein gelöschter Dienst kann nur durch das Anlegen eines neuen Dienstes mit demselben Namen wiederhergestellt werden. Datensicherungen gelöschter Dienste führen wir nicht und können sie nicht wiederherstellen.

Die Dauer der einzelnen Zeiträume nach dem Ablauf von Diensten finden Sie in der folgenden Tabelle:

DienstEingeschaltetAusgeschaltetGelöscht
Webhosting, WebSite, Mailhosting, VPS, Disk1 Tag28 Tage30. Tag
Hosting WP*–13 Tage14. Tag
WMS, Cloud, CD–29 Tage30. Tag
Dedizierte Server**–6 Tage7. Tag

Gekündigte (auslaufende) Dienste schaltet das System unmittelbar nach dem Ablauf aus und löscht sie am 7. Tag nach dem Ablauf.

* Ein auslaufendes Hosting WP wird am 5. Tag nach dem Ablauf gelöscht.
** Ein auslaufender dedizierter Server wird am Tag des Ablaufs gelöscht.

Vorübergehendes Einschalten eines abgelaufenen Hostings

Wenn Sie einen ausgeschalteten Dienst vorübergehend zugänglich machen müssen, zum Beispiel um eine Sicherung herunterzuladen, wenden Sie sich über das Formular ⧉ an den Support, nach diesem Muster:

Ich bitte um das vorübergehende Einschalten des Dienstes (Name oder Nummer des Dienstes) für (Anzahl der Tage des vorübergehenden Einschaltens, höchstens 5 Tage nach dem Ablauf) Tage zum Zweck (beschreiben Sie den Zweck des Zugriffs auf den Dienst, z. B. Herunterladen einer Sicherung).

Auf das vorübergehende Einschalten eines Dienstes besteht kein Anspruch, der Support hat das Recht, die Anfrage abzulehnen.


Häufige Probleme

Zu den häufigen Problemen beim Ablauf von Diensten gehören:

Dienst verlängert, Website funktioniert nicht

Problem: Nach der Verlängerung eines abgelaufenen Dienstes funktioniert die Website (oder die E-Mail) weiterhin nicht.

Ursache: Die häufigste Ursache ist, dass nur ein Dienst des Paares Domain – Webhosting (2 Dienste) verlängert wurde. Wenn beide verlängert sind, kann es sich um eine DNS- oder Cache-Verzögerung handeln.

Lösung: In der Bestellübersicht in der Kundenadministration unter diesem Link ⧉ vergewissern Sie sich, dass das System sowohl die Domain als auch das Webhosting erfolgreich verlängert hat, also beide Dienste aktiv sind.

V případě, že byla doména expirovaná a vyřazená z DNS, vyčkejte 6 – 48 hodin na opětovné propsání serverů.

Falls das Webhosting abgelaufen war, warten Sie 1 Stunde und leeren Sie den Browser-Cache gemäß dieser Community-Anleitung ⧉.

Häufig gestellte Fragen

Wenn ich ein Hosting mit demselben Namen wie das gelöschte anlege, können Sie darauf die Sicherung des vorherigen einspielen?

Sicherungen gelöschter Webhostings bewahren wir nicht auf. Wenn Sie keine eigene Sicherung haben, müssen Sie die Website neu erstellen.

Meine generische Domain ist abgelaufen, aber ich möchte keinen Restore bezahlen. Wann kann ich sie erneut registrieren?

Eine generische Domain können Sie am 66. Tag nach dem Ablauf erneut registrieren.

War dieser Artikel hilfreich?

Ihr Feedback hilft uns, unsere Artikel zu verbessern.

Ihre Nachricht geht an das Dokumentationsteam, das sie nicht beantwortet. Wenn Sie Hilfe benötigen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular. Bitte geben Sie hier keine Passwörter oder personenbezogenen Daten an.

Haben Sie nicht gefunden, wonach Sie suchen?

Fragen Sie andere Kunden auf der Community-Website Help.