Base de connaissances›Services›Services – Déplacement entre comptes

Services – Déplacement entre comptes

Sur cette pageInformations importantesDéplacement groupéProblèmes courantsFoire aux questions

Ce guide traite uniquement du déplacement d’un service d’un compte client vers un autre. Si vous souhaitez céder un service avec sa facturation et changer de propriétaire ou d’exploitant, suivez le guide Services – Cession à un nouveau propriétaire.

Dans cet article, vous découvrirez :


Informations importantes

Le déplacement d’un service vers un autre compte client est une (de votre côté) opération irréversible. Dès que vous avez déplacé le service, vous perdez l’accès à celui-ci, et donc l’autorisation. Si vous oubliez de configurer quoi que ce soit, seul le client sur le compte duquel vous avez déplacé le service pourra effectuer les modifications ultérieures.

Gardez également à l’esprit que :

  • Change customer account n’a aucune incidence sur le fonctionnement du service. Les données des services d’hébergement et les accès restent identiques.
  • En déplaçant un domaine, vous déplacez également ses Enregistrements DNS, mais ne déplacez pas les autres services portant ce nom de domaine (webhosting, WebSite, etc.). 
  • En déplaçant un service, vous ne changez pas le titulaire du domaine ni l’exploitant du service. 
  • Les informations de facturation restent identiques après le déplacement. Si une facture a été émise pour le service avant le déplacement, elle reste dans le compte client d’origine. La nouvelle facture sera émise dans le nouveau compte par le client à qui vous déplacez le service, en modifiant les informations de facturation selon ce guide. La modification des informations de facturation annule la facture d’origine. Le système en émet aussitôt une nouvelle et l’envoie à l’adresse e-mail actuelle du client facturé.

Déplacement d’un service entre comptes

Avant de déplacer un service, assurez-vous qu’il est cédé avec la bonne configuration. Le problème le plus fréquent concerne les informations de facturation obsolètes.

Déterminez ensuite l’e-mail de connexion (login) et l’ID du client sur le compte duquel vous déplacez le service. L’ID s’affiche dans l’en-tête de l’administration, entre parenthèses à côté du nom.

ID du client dans l'en-tête de l'administration
ID du client dans l’en-tête de l’administration

Pour déplacer n’importe quel service WEDOS vers un autre compte client, procédez comme suit :

  1. Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
  2. Dans le menu du haut, sélectionnez le type de service que vous souhaitez déplacer.
  3. Dans la liste, sélectionnez le service à déplacer.
  4. Dans le menu de gauche, cherchez le lien Change customer account.
  5. Saisissez l’ID et le login du client vers lequel vous souhaitez déplacer le service.
  6. Cliquez sur le bouton Apply Changes.

Services pouvant être déplacés :

Exemple de déplacement du domaine wds-test.cz vers un autre compte client
Exemple de déplacement du domaine wds-test.cz vers un autre compte client

Le déplacement du service est immédiat. Si vous souhaitez l’annuler, demandez au client de vous retransférer le service en suivant la même procédure. 

Il n’est en aucun cas possible d’exiger le retour d’un service du nouveau compte vers le compte d’origine.


Déplacement groupé

Si vous déplacez plusieurs services du même type (webhostings, domaines, etc.), vous pouvez utiliser le déplacement groupé. 

Commencez par déterminer l’adresse e-mail de connexion et l’ID client du compte vers lequel vous déplacez les services, de la même manière que dans le chapitre Déplacement d’un service entre comptes.

Procédez ensuite comme suit :

  1. Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
  2. Dans le menu du haut, sélectionnez le type de service que vous souhaitez déplacer.
  3. Dans l’aperçu, cochez le service à déplacer.
  4. Dans le menu déroulant sous la liste, sélectionnez l’option move to another customer account.
  5. Cliquez sur le bouton Execute.
Exemple de déplacement groupé de domaines vers un autre compte client
Exemple de déplacement groupé de domaines vers un autre compte client

Sur la page suivante, renseignez l’ID et l’e-mail du client sur le compte duquel vous transférez les domaines, puis cliquez sur le bouton Continue. 

Sur la dernière page, vérifiez toutes les informations et confirmez la modification en cliquant sur le bouton Finish.


Problèmes courants

Parmi les problèmes courants liés au déplacement de services entre comptes, on trouve :

Le compte est déjà défini

Problem: Une erreur s’affiche : Account [XXXXXX] est déjà défini pour ce service.

Cause : Vous saisissez les données de votre propre compte au lieu de celles du compte d’un autre client.

Solution : Dans les champs ID et login, saisissez les données du client vers lequel vous déplacez le service.

Informations de facturation incorrectes

Problem: Des informations de facturation incorrectes s’affichent pour le service.

Cause : Le déplacement de services entre comptes n’a aucune incidence sur les informations de facturation.

Solution : Modifiez les informations de facturation du service selon ce guide. Enregistrez-les et vérifiez que la modification a bien été prise en compte.


Foire aux questions

Existe-t-il d’autres méthodes pour déplacer des services entre comptes ?

Oui, vous pouvez également déplacer un domaine vers votre propre compte à l’aide du mot de passe d’autorisation. Vous trouverez le guide dans l’article Domaines – Déplacement entre comptes avec un mot de passe d’autorisation. Les autres services ne peuvent pas être déplacés d’une autre manière. Si vous avez besoin de prendre le contrôle de services dont l’administrateur ne coopère pas, consultez l’article Services – Déplacement depuis un compte tiers.

J’ai cédé un service à un autre client, mais les factures continuent de m’être envoyées. Que dois-je faire ?

Demandez au client à qui vous avez cédé le service de modifier ses informations de facturation selon ce guide.

Je souhaite céder un service tout en conservant un accès pour pouvoir le gérer pour le client. Comment faire ?

Demandez au client à qui vous cédez le service de vous définir comme utilisateur autorisé du service selon ce guide.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Votre avis nous aide à améliorer nos articles.

Votre message est transmis à l'équipe de rédaction de la documentation, qui n'y répond pas. Si vous avez besoin d’aide, contactez-nous via le formulaire de contact. N'indiquez ni mots de passe ni données personnelles.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez ?

Posez votre question aux autres clients sur le site communautaire Help.