Cet article traite de la création et de la suppression d’un webhosting sur le service WMS. Pour les guides sur la configuration détaillée d’un webhosting, consultez la catégorie Webhosting.
Sur le service WMS, les bases de données ne font pas partie du webhosting. Vous les gérez séparément, en suivant le guide WMS – Bases de données.
Dans cet article, vous apprendrez :
Création d’un nouveau webhosting WMS
Pour faire fonctionner un site web sur le service WMS, vous devez avoir créé au moins un webhosting. Le nombre de sites que vous pouvez créer sur WMS n’est limité que par l’espace et les performances disponibles.
Pour créer un nouveau webhosting, procédez comme suit :
- Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
- Dans le menu du haut, sélectionnez Hosting services WMS.
- Dans la liste des services, sélectionnez le service WMS sur lequel vous souhaitez créer le nouvel hébergement.
- Dans le menu de gauche, cliquez sur New webhosting.
- Saisissez le nom du webhosting et la version de PHP, et éventuellement activez les services e-mail.

Activation des services e-mail
Si vous disposez sur WMS d’un espace suffisant pour les e-mails que vous n’avez pas encore réparti entre les autres webhostings WMS, vous pouvez activer les services e-mail pour le webhosting nouvellement créé et lui attribuer un quota de messagerie individuel.
Pour plus d’informations sur les e-mails sur WMS, consultez l’article WMS – E-mails.
Po kliknutí na přepínač Aktivovat e-mailové služby uvidíte ukazatel zbývající e-mailové kapacity a posuvník, pomocí kterého přidělíte nově zřízenému webhostingu určitý počet GB.

Suppression d’un webhosting WMS
La suppression d’un webhosting utilise un système de corbeille. En supprimant un webhosting, vous le déplacez d’abord dans la corbeille, où il est désactivé mais contient toujours ses données, et vous pouvez le restaurer à tout moment. Ce n’est qu’à partir de la corbeille que vous pouvez supprimer définitivement le webhosting, y compris tous les fichiers qui s’y trouvent.
Les données d’un webhosting placé dans la corbeille occupent toujours de l’espace sur le serveur web et les boîtes aux lettres continuent de recevoir des e-mails.
Nous ne sauvegardons pas les données des services WMS. Les services définitivement supprimés ne peuvent pas être restaurés de notre côté !
Un webhosting placé dans la corbeille bloque :
- l’accès depuis Internet aux domaines, alias et sous-domaines qui pointent vers lui,
- la création de services portant le même nom (Webhosting, alias, WebSite, Mailhosting) chez VEDOS,
- les accès SFTP et aux boîtes e-mail,
- les tâches CRON.
Pour placer un webhosting dans la corbeille, procédez comme suit :
- Connectez-vous à l‘ administration client ⧉.
- Dans le menu du haut, sélectionnez Hosting services WMS.
- Dans la liste des services, sélectionnez le service WMS dont vous souhaitez supprimer le webhosting.
- Dans le menu de gauche, cliquez sur Webhosting list.
- Cliquez sur l’icône de la corbeille à gauche du webhosting sélectionné et confirmez.

Restauration et suppression définitive d’un webhosting depuis la corbeille
En bas de la Webhosting list vous trouverez la corbeille, depuis laquelle vous pouvez :
- restaurer le webhosting avec l’icône verte ,
- le supprimer définitivement avec l’icône rouge .
Avec le bouton Empty Trash vous supprimez de façon irréversible tous les webhostings qui s’y trouvent.

Foire aux questions
Puis-je supprimer des webhostings directement, sans passer par la corbeille ?
Malheureusement non, il s’agit d’une mesure de sécurité. Le moyen le plus rapide de supprimer plusieurs webhostings est de vider la corbeille.