Ein berechtigter Benutzer kann bis auf wenige Ausnahmen Ihre Dienste so verwalten, als befänden sie sich in seinem eigenen Kundenkonto. VEDOS übernimmt keine Haftung für Schäden, die durch das Handeln eines berechtigten Benutzers entstehen.
In diesem Artikel erfahren Sie:
- Wozu die Benutzerberechtigungen dienen
- Wie Sie einem berechtigten Benutzer:
- Wie Sie Dienste verwalten, für die Sie berechtigter Benutzer sind
- Häufige Probleme
- Häufig gestellte Fragen
Rolle des berechtigten Benutzers
Ein berechtigter Benutzer kann fremde Dienste so verwalten, als befänden sie sich in seinem Kundenkonto. Sie können zum Beispiel Ihren Administrator zum berechtigten Benutzer machen, ohne ihm Ihre Zugangsdaten mitzuteilen.
Vergewissern Sie sich vor dem Einrichten der Berechtigung, dass Sie dem berechtigten Benutzer vertrauen können. Seine Befugnisse gegenüber Ihren Diensten sind mit Ihren eigenen vergleichbar.
Dem berechtigten Benutzer können Sie beliebige Dienste, die Abrechnung oder die Verwaltung des Guthabenkontos.
Anlegen eines berechtigten Benutzers
Berechtigter Benutzer kann jede Person mit einem WEDOS-Kundenkonto sein. Das Anlegen ⧉ und der Betrieb eines Kundenkontos sind kostenlos.
Ermitteln Sie zunächst die ID und den Login des Benutzers, dem Sie die Berechtigung erteilen möchten. Der Benutzer erhält die benötigten Angaben wie folgt:
- Er meldet sich in der Kundenadministration ⧉.
- Im oberen Menü wählt er My account Customer.
- Er übermittelt Ihnen die Angaben User ID und E-mail.

Allein durch das Hinzufügen eines berechtigten Benutzers erteilen Sie dieser Person noch keine Rechte zur Verwaltung Ihrer Dienste.
Das Hinzufügen des berechtigten Benutzers führen Sie in diesen Schritten durch:
- Melden Sie sich in der Kundenadministration ⧉.
- Wählen Sie im oberen Menü My account Customer.
- Wählen Sie im linken Menü Authorized users.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Add Authorized User.
- Geben Sie die Customer account ID des berechtigten Benutzers und dessen Login (E-Mail) ein.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Execute.

Fahren Sie fort mit dem Kapitel Zuweisen und Entziehen von Diensten.
Zuweisen und Entziehen von Diensten
Nach dem Hinzufügen des berechtigten Benutzers gelangen Sie automatisch zu dessen Berechtigungseinstellungen. Wenn Sie den berechtigten Benutzer gerade erst hinzugefügt haben, fahren Sie mit dem Unterkapitel Dienste zuweisenfort.
Wenn Sie bei einem bestehenden Benutzer Dienste hinzufügen oder entziehen möchten, öffnen Sie die Oberfläche Customer account permission settings in diesen Schritten:
- Melden Sie sich in der Kundenadministration ⧉.
- Wählen Sie im oberen Menü My account Customer.
- Wählen Sie im linken Menü Authorized users.
- Klicken Sie beim gewünschten berechtigten Benutzer auf das Lupensymbol.

Dienste zuweisen
Weisen Sie dem berechtigten Benutzer Dienste in der Oberfläche Customer account permission settingszu. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Klicken Sie in der Tabelle Assigned permissions die Gruppe der Dienste aus, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten.
- Bestätigen Sie die Auswahl mit der Schaltfläche Add.
- Aktivieren Sie in der neuen Tabelle Permission settings for category die konkreten Dienste, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten.
- Legen Sie unter der Diensttabelle fest, ob dem Benutzer auch neue Dienste dieser Kategorie automatisch zugewiesen werden sollen. In der Grundeinstellung ist die automatische Zuweisung deaktiviert.
- Klicken Sie auf Save Permissions.

Dienste entziehen
Sie können entweder einen einzelnen Dienst oder eine ganze Gruppe entziehen. Um das gesamte Konto zu entfernen, gehen Sie zum Kapitel Blockieren oder Entfernen eines berechtigten Benutzers.
Einen einzelnen Dienst entziehen Sie in diesen Schritten:
- Klicken Sie in der Tabelle Assigned permissions auf das Lupensymbol der gewünschten Dienstgruppe.
- Deaktivieren Sie die Dienste, die Sie dem berechtigten Benutzer entziehen möchten.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Save Permissions.

Eine ganze Dienstgruppe entziehen Sie, indem Sie auf das Kreuzsymbol neben dem Gruppennamen in der Tabelle Assigned permissions.
Blockieren oder Entfernen eines berechtigten Benutzers
Sie können den berechtigten Benutzer blockieren (Deactivate), also seinen Zugriff auf Ihre Dienste vorübergehend sperren. Die Blockierung können Sie jederzeit aufheben und den Zugriff des Benutzers auf die Dienste Activate.
Alternativ können Sie den berechtigten Benutzer vollständig Remove. Wenn Sie denselben Benutzer erneut hinzufügen möchten, müssen alle Einstellungen vorgenommen und die Dienste erneut hinzugefügt werden.
Einen berechtigten Benutzer blockieren oder entfernen Sie in diesen Schritten:
- Melden Sie sich in der Kundenadministration ⧉.
- Wählen Sie im oberen Menü My account Customer.
- Wählen Sie im linken Menü Authorized users.
- Klicken Sie beim gewünschten berechtigten Benutzer auf das Lupensymbol.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Deactivate (zum Blockieren) oder Remove.

Verwaltung von Diensten durch den berechtigten Benutzer
Der berechtigte Benutzer sieht die zugewiesenen Dienste in seiner eigenen Administration. Eine Übersicht finden Sie unterhalb der Liste seiner eigenen Dienste der jeweiligen Kategorie.

Die Verwaltung der zugewiesenen Dienste ist identisch mit der Verwaltung der eigenen Dienste.
Häufige Probleme
Zu den häufigen Problemen bei den Einstellungen berechtigter Benutzer gehören:
- Der Benutzer sieht die freigegebenen Dienste nicht
- Der Benutzer kann das DNS der freigegebenen Domain nicht verwalten
- Falsche ID des Kundenkontos
- Der Verwalter hat kein WEDOS-Konto
Freigegebene Dienste werden nicht angezeigt
Problem: Der berechtigte Benutzer sieht die freigegebenen Dienste in seinem Konto nicht.
Ursache: Es genügt nicht, dem berechtigten Benutzer nur die Art der Dienste (Domains, Webhosting, …) zuzuweisen, es müssen auch die einzelnen Dienste zugewiesen werden.
Lösung: Vergewissern Sie sich, dass Sie dem Benutzer die gewünschten (oder alle) Dienste gemäß dem Kapitel Dienste zuweisen.
Dem Benutzer fehlt die DNS-Verwaltung der Domain
Problem: Der Benutzer hat Zugriff auf die Domain, kann aber das DNS nicht bearbeiten.
Ursache: Domain und DNS sind eigenständige Dienste.
Lösung: Geben Sie dem berechtigten Benutzer sowohl die Domain als auch das DNS frei.
Falsche ID des Kundenkontos
Problem: Es wird ein Fehler angezeigt: Die ID des Kundenkontos darf nicht mit der ID Ihres eigenen Kundenkontos übereinstimmen.
Ursache: Wahrscheinlich geben Sie versehentlich die ID Ihres eigenen Kundenkontos statt der des Verwalters ein.
Lösung: Ermitteln Sie Login und ID des fremden Kontos, dem Sie Dienste freigeben möchten, und geben Sie sie ein, gemäß dem Kapitel Anlegen eines berechtigten Benutzers.
Der berechtigte Benutzer hat kein WEDOS-Konto
Problem: Mein Verwalter hat kein WEDOS-Konto.
Lösung: Legen Sie für den Verwalter ein Konto an. Das Anlegen und die Führung sind kostenlos. Wenn der Verwalter nicht seine eigene E-Mail-Adresse verwenden möchte, kann er ein neues Postfach speziell für die Verwaltung von WEDOS-Diensten einrichten.
Häufig gestellte Fragen
Ich verwalte in meinem Konto Domains und Webhostings von Kunden. Wie stelle ich am besten sicher, dass sie den Zugriff nicht verlieren, falls mir etwas zustoßen sollte?
In diesem Fall empfehlen wir, folgende Einstellungen beizubehalten:
- Inhaber der Domain ist der Endkunde, nicht der Verwalter. Ist der Verwalter nicht erreichbar, kann der Domaininhaber jederzeit das Kundenkonto wechseln, gegebenenfalls auch den Registrar.
- Der Endkunde ist berechtigter Benutzer des Webhostings. Das gilt jedoch nur, wenn er dieses Hosting ganz für sich allein hat. Wird es mit anderen Kunden geteilt, richten Sie lieber jedem Kunden einen eigenen FTP-Zugang (nur auf den Ordner mit seiner Website) und eine eigene Datenbankein, die er bei Bedarf selbst auf ein anderes Hosting in seinem eigenen Konto migrieren kann.
Weitere Informationen zum Verschieben von Diensten durch den Endkunden aus einem fremden Konto (Verwalter) finden Sie in dieser Anleitung.
Auf meinem Webhosting/WMS betreiben meine Kunden ihre Websites. Soll ich jeden von ihnen als berechtigten Benutzer einrichten?
In diesem Fall richten Sie lieber jedem Kunden einen eigenen FTP-Zugang (nur auf den Ordner mit seiner Website) und eine eigene Datenbankein. Fügen Sie diese Kunden nicht als berechtigte Benutzer hinzu, sofern Sie dafür keinen anderen guten Grund haben.
Kann ein berechtigter Benutzer meine Dienste von seinem Guthabenkonto bezahlen?
Nein, und er kann sie auch nicht von Ihrem bezahlen.